Здравствуйте, если у Вас появились вопросы, я с удовольствием помогу Вам!
Имя: Email:
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Ваша корзина пуста
Кирилл
администратор
Кирилл
Статьи и отзывы эксперта
 
Кирилл
администратор
Кирилл
Восточная Сибирь, как известно, характеризуется суровым резко-континентальным климатом. В ее южной части, конечно, не так все критично, как, например, в Якутии, но дневные колебания температур в 20-30 градусов совсем не редкость. Особое влияние на погоду оказывает Байкал. Огромная масса воды долго остывает и долго нагревается, формируя рядом с собой своеобразный микроклимат. Перед ледоставом в январе, когда все остальное уже давно замерзло, рыбалка в заливах Байкала и протоках Селенги проходит в относительно комфортных температурах. Если, например, в Улан-Удэ -40, то в Селенгинской дельте термометр может показывать вполне сносные -15 градусов. Недаром такой популярностью у жителей Иркутска и Улан-Удэ пользуется горнолыжный курорт в г.Байкальске, куда можно прибыть не только покататься на лыжах, но и отдохнуть от мороза, затратив на путь всего пару-тройку часов.
 
Впрочем, у такого климата есть своя обратная сторона. Во-первых, разность температур создает дисбаланс и в давлении, в связи с чем редко какая рыбалка возле Байкала проходит без ветра. Во-вторых, вода на морозе сильно парит, создавая вокруг некую пасмурную шапку, через которую солнце практически не проникает.
 
Логично, что в подготовке к рыбалке в таких условиях внимание уделяется не только снастям, но и рыболовной амуниции, которая должна держать не только тепло, но и защищать от ветра. Кроме того, я принципиально придерживаюсь того мнения, что чем меньше механизирован процесс общения с природой, тем с большим пиететом она будет относиться к тебе. А так как бензобур мне не друг, то бурить лунки ничего не должно мешать.
Первое время приходилось рыбачить в знакомом старшему поколению кальсонах, шерстяном свитере, ватниках и бушлате. Недостатки такой одежды общеизвестны, главными для меня были их продуваемость и вес, сковывающий движения. Сидеть над лункой, повернувшись спиной к снежной пурге, еще можно было, но при бурении лунок силы иссякали уже на 10-м обороте. Я уж не говорю о процессе испотевания, после которого быстро приходил озноб.
Со временем же, по мере укрепления материального положения и проникновения на рынок Бурятии не самой дешевой одежды из современных тканей облик, мой весьма преобразился. В первую очередь были приобретены непродуваемые штаны и куртка WINDBLOCK, потом флисовая курточка, а под конец комплект от «Norfin extrim». Из принципа «ноги держи в тепле» кальсоны сменились на GUAHOO. Вот только руки никак не доходили до покупки верхней части нижнего белья, и я по привычке пользовался тельняшкой с начесом. Поэтому предложение питерских коллег испытать новую модель термобелья ANGLER пришлось как никогда кстати.
 
Итак, для начала подниму вопросы, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны для предъявления к термобелью. Первое, это конечно, чтобы грело не только в теплой квартире; второе – не стесняло движения; третье – было износостойким. Третий момент, кстати, со счетов списывать не стоит. Ведь нательное белье, в отличие от верхней одежды, изготавливается из более тонких тканей, которые намного восприимчивы к внешнему воздействию. Не секрет, что обычная хлопковая ткань быстро перетирается в местах сгиба (промежность, колени), а некачественный флис истирается-утончается от трения с верхней одеждой.
Касательно третьего аспекта об испытуемом белье еще рано что-то говорить, эту тему я раскрою ближе к весне. Первое впечатление вполне позитивное, никаких тебе торчащих ниток или швов, готовых вот-вот разойтись. Отрадно было увидеть вставки на локтях и коленях, производитель не забыл, что именно там самые уязвимые растягивающиеся места.
 
А вот основные свойства ANGLER пришлось испытать уже на самой первой рыбалке.
Рыбалка в эти выходные проходила на одном из байкальских притоков. Погода, словно специально, подготовила нам небольшие сюрпризы: всю субботу мела снежная пурга, а на следующий день ударил морозец за -20. В общем все условия, чтобы за одну рыбалку испытать на надежность питерскую обновку. А обновка весьма неплохо покоилась на теле, нигде не жала и не колола. Лед на реке был еще не так толст, как это бывает по весне, поэтому бурение лунок особого физического насилия для организма не имело. Несмотря на неслабый ветер, который в добрые старые времена по-любому залез бы мне куда-нибудь в районе лопаток или шеи, в этот раз сквозняк по телу совсем не беспокоил. Дискомфорт отсутствовал, что давало возможность насладиться процессом, не отвлекаться на мысли, куда бы скрыться, а думать, как изловить капризного ленка.
Резюме: совокупность ANGLER с ветрозащитными куртками создает условия «комильфо» в зимний ветреный день.
 



 
Ночевали мы в специально подготовленной для путешествий «УАЗе-буханке». В салоне расстилаются нары на троих, тарахтит дизелек от японского грузовичка, который нагоняет тепло через печку от южнокорейского микроавтобуса. Вот здесь-то белье проявило все свои термокачества. Организм явно ощущал, что теплообмен с окружающей средой существенно замедлен, проще говоря, было жарко. Я бы даже сказал, что чересчур. Раньше такого распара я не ощущал. Впрочем, трудно сказать, что явилось тому причиной: новое ли белье или корейская печка, но за окном виднелось вызвездившееся после пурги небо, свидетельствующее о понижении температуры. Под утро термометр давил на -24.
 


 
Резкие скачки давления не стали благоприятно сказываться на клеве рыбы. Ленок проявил себя лишь по утру, а потом стало совсем скучно. Ветра почти не было, что позволило, несмотря на морозец, снять тяжелый костюм и рыбачить в курточке.
Тактика ловли ленка заключалась в следующем: в лунку ставилась кормушка с живым и вареным рачком-бокоплавом (бормашем). Ниже по течению, вдоль кормовой струйки, забуривались лунки. Поскольку рыба была вялой, мало двигалась, продуктивнее оказалось ее искать, а не сидеть рядом с кормушкой в ожидании подхода. Физические упражнения с буром (а было пробурено около 20 лунок) к мокрым подмышкам и пояснице не привели, что свидетельствовало о хороших дышащих свойствах ANGLER. Зато привели к поимке редкого, я бы даже сказал, крайне редкого в наших уловах сига-пыжьяна.
Что ж, прибывшее из далекого Санкт-Петербурга термобелье оставило на первый раз весьма положительное впечатление. Впереди еще вся зима и хочется знать, как оно проявит себя в 30-градусные морозы.
Выработалась и первая рекомендация: если вы планируете ночевать в относительно теплых условиях, а не в спальнике в необогреваемой палатке, то не стоит оставлять на себе много одежды.
 
 
С уважением, В.В.Тергунин
 


Наш адрес: Россия, Санкт-Петербург, Грибакиных 25к3. Тел.: +7 (812) 389-55-15 (c 10-18 время московское ПН-ПТ). Эл. почта: opt@myangler.ru

© 2008-2014 ANGLER Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт anglerclub.ru обязательна.
-->
PHP Forum by ViArt Ltd